Conjoncture viande bovine
Les cours des jeunes bovins ralentissent

Inflation alimentaire en progression, ventes au détail soutenues, envolée des charges : les cours de la viande bovine commencent à ralentir au mois de mai. On fait le point grâce au dernier « Tendances lait et viande » publié par l’Institut de l’élevage.Â
 « La hausse continue du prix du lait, alors que les vaches sont au pâturage et qu’il n’est pas question de distribuer de l’aliment à prix d’or, incite les éleveurs laitiers à prolonger les lactations ce qui retarde les effectifs de vaches réformées », observe l’Institut de l’élevage.Â
Conséquences : les abattages de vaches laitières sont en baisse de 2,5% par rapport à 2021 sur les semaines 19 à 23, soit du lundi 9 mai au dimanche 12 juin. En revanche, pour les vaches allaitantes, les abattages restent stables.Â
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Face à une offre restreinte, les prix des laitières restent soutenus. Ainsi, la vache O a pris 10 centimes en quatre semaines et s’affiche en semaine 23 (du 6 au 12 juin), à 4,98 €/kg soit presque 1,30 € de plus que début janvier.Â
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| Type de vache | Semaine 23 - 2022 | Comparaison avec semaine 23 de 2021 | Comparaison avec semaine 23 de 2020 |
|  U |  5,57 €/kg |  + 18 % |  + 24 % |
|  R |  5,27 €/kg |  + 28 % |  + 34 % |
|  O |  4,98 €/kg |  + 49 % |  +60 % |
|  P |  4,87 €/kg |  + 57 % |  + 69 % |
Du côté des vaches allaitantes, les cours restent soutenus. En semaine 23, le cours de la vache U s’établit à 5,57 €/kg de carcasse soit une hausse de 18% comparé à la même période en 2021 et de 24 % par rapport à 2020.Â
Les cours des jeunes bovins ralentissent
Depuis le mois de mai, les sorties des jeunes bovins (JB) sont repassées en dessous de celles des années précédentes.Â
« Sur les semaines 19 à 22, les abattages de JB de type viande étaient en baisse de 7% /2021 et ceux de JB de type lait en chute de 15% d’après l’indicateur hebdomadaire de Normabev. En semaine 23 débutant par le lundi de Pentecôte, les abattages ont été encore plus réduits (-19% /2021 pour les JB type viande et -31% pour les JB type lait) », précise l’Institut de l’élevage.
En semaine 23 (du 6 au 12 juin), le JB U a atteint les 5,29 €/kg ce qui représente une hausse de 33 % par rapport à 2021 à la même période et de 38 % comparé à 2020. Le JB O cote, quant à lui, à 4,93 €/kg de carcasse en semaine 23.Â
| Type de jeune bovin | Semaine 23 - 2022 | Comparaison avec semaine 23 de 2021 | Comparaison avec semaine 23 de 2020 |
|  U |  5,29 €/kg | + 33 % | + 38 % |
|  R |  5,18 €/kg |  + 36 % |  + 41 % |
|  O |  4,93 €/kg |  + 46 % |  + 52 % |
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