Santé animale
Maïs fourrage : les mycotoxines ne sont pas toujours synonymes de danger

Souvent incriminées, les mycotoxines ne sont pas toujours synonymes de dangers pour les animaux. En fonction des espèces, la tolérance peut changer. Afin de limiter leur apparition, une vigilance particulière est à apporter lors de l’ensilage et du désilage.Â
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Une chute de production ou encore des problèmes de fertilité sont parfois associés à la présence de mycotoxines dans la ration des bovins. Mais cette hypothèse ne se vérifie pas systématiquement.Â
Comme le rappelle Béatrice Orlando, ingénieure spécialiste de la qualité sanitaire au sein d'Arvalis : « Malgré leur présence relativement courante, ces mycotoxines provenant du champ ne constituent pas en soi un danger, dès lors que les niveaux rencontrés sont acceptables au regard des études disponibles et de la réglementation en vigueur. »
Des teneurs limites très diverses
En fonction des différentes espèces de champignons, certaines mycotoxines font seulement l’objet de recommandations, alors que d’autres ne sont soumises à aucune réglementation ou recommandation. Pour la nutrition animale, seules les aflatoxines sont réglementées.Â
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Tableau des teneurs limites de quelques mycotoxines (μg/kg) pour l’alimentation des vaches laitières :
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| Â | Champignon responsable |
Teneur μg/kg
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Réglementation/recommandations |
|  Aflatoxines B1 | Aspergillus | 5 |  Directive UE 2002/32 et arrêté du 12 janvier 2001 |
|  Déoxynivalénol | Fusarium | 5.000 | Recommandation de la Commission européenne 2006/576 |
|  Zéaralénone | 500 | ||
| Â Fumonisines B1+B2 | 50.000 | ||
|  Toxines T2 et HT2 | 250 | Recommandation de la Commission européenne 2013/165 |
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Des tolérances plus ou moins importantes en fonction des espèces
Ces toxines peuvent être plus ou moins bien tolérées par les animaux en fonction des espèces. Les bovins, par exemple, sont naturellement résistants aux mycotoxines de Fusarium, grâce à leur rumen qui possède la capacité de les détoxifier. Ce procédé a ses limites dans certaines conditions, notamment en cas d’acidose ruminale chronique, la capacité de détoxification est alors réduite.
« Des mycotoxines différentes n’ont pas les mêmes effets chez les animaux, en lien avec leur structure et leur distribution dans l’organisme. D’autre part, pour une toxine donnée, toutes les espèces animales n’ont pas la même sensibilité », indique Jean-Denis Bailly, professeur à l’École nationale vétérinaire de Toulouse.Â
Penser aux bonnes pratiques lors du chantier d'ensilage
Dans tous les cas, pour limiter la présence de mycotoxines dans la ration, de bonnes pratiques d’ensilage et de désilage sont à respecter pour contenir le développement des moisissures indésirables, et donc potentiellement des mycotoxines dans le silo.Â
Des causes autres que les mycotoxines
L’Institut technique rappelle « qu’en cas de problème constaté sur les animaux, si la ration présente des niveaux de contamination faibles en toxines réglementées/recommandées, il faut alors chercher d’autres causes possibles, comme un déséquilibre de la ration, la présence d’autres mycotoxines non mesurées à l’analyse, ou encore la présence de datura. »
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